[ 호주의 음식 ]
호주는 여러 민족의 이민으로 이루어진 나라이기에 우리에게 친숙한 스테이크와 해산물 요리는 물론 다양한 요리를 즐길 수 있는곳 이며 레스토랑이라도 우리나라에 비해 싸고, 술을 가져가는 것이 자유로운 B. Y. O.라는 독특한 시스템도 갖추고 있다. 또한 호주 원주민인 애버리지니의 고유 음식도 있으므로 여행을 왔다면 한번쯤 시식해 보는 것도 좋을 것이다.
1. 전통적인 호주 음식베지마이트(Vegemite) - 야채를 페스트 모양으로 만든 것으로 토스트에 발라먹는다. 미트파이(MeatPie) - 닭이나 소고기를 갈아 만든 파이로 그린 피스, 글레비 소스를 뿌려서 먹는다. 키드니 파이(KidneyPie) - 양파, 소고기, 소의 신장을 섞어서 파이에 끼워 구운 것이다. |
악어크림파이(CrocodileCreamPie) - 악어요리 가운데 하나로 담백한 맛이며 닭고기와 비슷하다.
피시&칩스(Fish&Chips) - 흰살 생선과 포테이토를 기름에 튀긴 것으로 대표적인 영국 요리 캥거루 스테이크(KangarooSteak) - 고기는 약간 딱딱하지만, 씹으면 씹을수록 색다른 맛이 난다. 에뮤 스테이크(EmuSteak) - 새고기라고 하기보다는 짐승고기에 가까운 느낌의 육질이다. 에버리지니 요리 - 각종 벌레 요리로부터 악어 고기 등 색다른 요리가 있다. |
3. 호주인들이 즐기는 것들맥주 호주의 1인당 맥주 소비량은 세계 3위로 매우 높으며 세계적으로 유명한 맥주는 포스터(fosters)가 있고 또한 각 주에는 그 지역을 대표하는 고유의 맥주가 있는데, 퀸즐랜드 주에는 포엑스(xxxx)와 파워스(Powers), 웨스턴 오스트레일리아주에는 빅토리안 비터(Victorian Bitter), 뉴사우스웨일즈주에는 투헤이즈(Tooheys), 태즈메니아주에는 케스케이드(Casecade)등을 예로 들 수 있다. |
포스터나 포엑스는 약간 가볍고 스완은 센맛이며 색다른 맛을 원한다면 알코올 농도 5.8%의 쿠퍼스(Coopers)라는 맥주를 권하는데, 이는 항아리 안에서 발효시킨 것으로 감칠 맛이 나기 때문이다. 이들 각각의 맥주는 숙성과정과 맛에 따라 생맥주(draft), 센맛(bitter), 쓴맛(lager) 등으로 분리되며 소비자 가격은 평균 1캔에 A$1.5정도 이다. 물론 수입맥주는 비싸지만... |
와인 오스트레일리아의 와인 역사는 다른나라에 비해 현저히 짧지만 그 맛은 매우 뛰어나며, 긴 세월에 걸쳐 숙성된 깊은 맛보다는 신선한 맛이 핵심으로 주요 생산지는 ‘와인주’라 불리는 사우스 오스트레일리아주인데 이곳에서는 세계적으로 인기 있는 세련된 맛의 적포도주가 생산되며, 이외에도 백 포도주 등을 생산하는 다수의 산지가 많이 있다. 대량 생산을 하는 브랜드 와인으로는 펜폴즈, 린데만스, 올랜도등이 있으며, 1∼2리터 1병에 보통 A$5∼10 정도이다. 커피 보통 ‘커피’라고 하면 블랙커피를 의미 하므로, 우유가 들어간 커피를 원할 경우에는 ‘화이트커피’로 주문을 해야 하며, 블랙커피로는 ‘숏’과 ‘롱’이 있는데, 이는 커피의 농도를 가리키는 말로 롱 커피는 가늘고 긴 커피 컵에 든 엷은 커피, 숏 커피는 작은 컵에 든 진한 커피를 일컸는다. |
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